Na distópica obra de Ray Bradbury, "Fahrenheit 451", a sociedade buscava de toda forma a paz e a tranquilidade. Por isso, era comum o uso de pílulas tranquilizantes, porém, de modo exacerbado e errôneo. Analogamente, apesar do hiato literário, a população mundial encontra-se refém de psicotrópicos, que deveriam estabilizar sua saúde mental. Nesse prisma, observa-se que o uso excessivo de medicamentos psíquicos é causado não somente por equívocos médicos, mas também devido à dependência por eles.

Convém ressaltar, a princípio, que erros no diagnóstico afetam negativamente o tratamento de doenças psicológicas. Segundo o psiquiatra Antônio Geraldo, diretor da associação brasileira de psiquiatria, "o aumento das vendas de antidepressivo se dá, inclusive, pelo erro médico", o que justifica o crescimento do uso de medicamento de modo desnecessário. Sendo assim, é evidente que a população tem seu direito à saúde prejudicado por negligência médica mesmo após avanços científicos no âmbito neurológico.

Ademais, o consumo exagerado de medicamentos psicotrópicos pode causar vício por eles. Sob esse panorama, o livro "Admirável Mundo Novo", escrito por Aldous Huxley, relata que para fugir dos sentimentos negativos, os personagens ingeriam um comprimido, porém este medicamento extraia a capacidade natural de suportar sentimento "ruins". Semelhantemente, a sociedade atual é induzida a utilizar antidepressivos por qualquer manifestação de sofrimento.

Portanto, é inaceitável que a população seja ignorante perante o tratamento indevido de psicotrópicos.

Destarte, é imprescindível que haja maior restrição nos casos psicológicos que aparenta precisar de medicamentos. Em suma, faz-se necessário que o Ministério da Saúde promova unidades de tratamento terapêutico, por meio de sessões com profissionais efetivos, a fim de diminuir a resolução de divergências emocionais, causada pelo estresse e tristezas do cotidiano, com substâncias no organismo de maneira desnecessária. Além disso, o uso correto de psicotrópicos ajudará, também, a combater a compra ilegal no mercado paralelo. Assim, com uma ação iniciada no presente, a sociedade poderá ser livre de correntes invisíveis, sendo saudável emocionalmente e fisicamente.