Na metade do século XX, o mundo entrou em um momento de descobertas em vários campos da tecnologia, caracterizando esse período como a Revolução técnico-científico-informacional. Nesse sentido, as tecnologias de informação e comunicação (TICS) passaram a fazer parte do cotidiano de muitos. No século XXI, a educação brasileira está sofrendo significativas mudanças causadas pela evolução desses meios tecnológicos, como a possibilidade de estudo a distância (EAD), facilitando a vida de alunos que não podem se deslocar até uma instituição escolar tradicional. Entretanto, essa nova modalidade ainda encontra desafios para sua consolidação, uma vez que o acesso à Internet não é para todos e os profissionais formados por meio da EAD têm dificuldade em encontrar emprego.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que nem todos estudantes têm disponibilidade de Internet para estudar online. De acordo com pesquisas feitas pelo IBGE, cerca de 25% da população brasileira não possui Internet em seus lares. Sendo assim, sem o principal meio para a EAD, parte do corpo discente encontra-se excluído dessa nova ferramenta da Era digital. Embora as TICS tenham preços acessíveis, grande parcela do povo brasileiro mal tem renda para o básico, sendo a desigualdade social um fator agravante para o desenvolvimento da educação brasileira.

Outrossim, o reconhecimento da educação a distância, por parte de empresas, como uma modalidade qualificadora é ínfimo. Nesse contexto, o profissional que se forma em uma faculdade a distância, por exemplo, recebe menos oportunidades de emprego que um graduado presencialmente. Isso ocorre, principalmente, pela desconfiança em relação à qualidade da graduação, haja vista que essas empresas desconhecem a legitimidade atribuída pelo Ministério da educação a EAD.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas para o combate aos desafios da educação a distância no Brasil. Dessa forma, cabe ao Ministério da educação, em parceria com o Ministério da economia, promoverem o acesso à Internet para famílias de baixa renda, por meio da distribuição de vale-Internet para pessoas que comprovem a condição econômica e estudantil. Para que, assim, todos possam usufruir de um ensino de qualidade, igualmente. Ademais, o poder legislativo deve criar um projeto de lei, o qual exige das empresas a contratação de graduados em EAD em pelo menos 20% do total de funcionários contratados, a fim de que haja a incorporação de profissionais, antes excluídos.