Criado em 1914, por Henry Ford, o Fordismo foi um sistema de produção que visava o consumo em massa obtido por meio do consumismo capitalista. No cenário atual, é possível notar como a sociedade se comporta de maneira compulsiva diante do comércio, o que decorre pela intensa publicidade da mídia para vender os seus produtos. À vista disso, vê-se a consequência dessas atitudes, como a alta criação de lixo eletrônico.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o alto consumo causado pela publicidade é uma das principais causas do problema. De acordo com uma pesquisa feita pelo Serviço de Proteção ao Crédito e pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas, as classes C, D e E são as que mais compram por causa de promoções. Essa situação se deve às propagandas de ofertas das empresas, que normalmente são persuasivas ao ponto de manipular toda uma sociedade e colocá-la em uma caixa de desejos insaciáveis, haja vista que para a população o poder da compra é sinônimo de felicidade. Logo, é inquestionável a discussão sobre como as famosas marcas contribuem para o consumismo.

Por conseguinte, se faz necessário o debate sobre a produção de lixo eletrônico no Brasil. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil é o sétimo maior produtor de detrito eletrônico no mundo, tendo como causa as exageradas compras desses aparelhos. Análogo a isso, todo esse lixo descartado de maneira incorreta pode causar graves consequências para o meio ambiente, como a poluição do ar, o que também afeta a saúde humana. Desse modo, é imprescindível que a sociedade continue nesse quadro em que o consumo vale mais do que o bem estar da natureza.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para amenizar a alta produção de lixo causada pelas elevadas compras da sociedade. Logo, urge que o Ministério da Informação, Tecnologia e Ciência (MITC) crie, por meio de publicações nas mídias sociais, "posts" que tragam ao público a visão do consumo consciente. Esses "posts" deverão ser elaborados por pessoas especializadas, como jornalistas ou programadores da web, além de apresentarem os benefícios de um consumo saudável, a fim de que a população veja que é possível estar na moda e cuidar do meio ambiente. Assim, será possível restringir, de fato, os problemas causado pelo consumismo idealizado no Fordismo.

Tudo sempre parece impossível até que seja feito.