O Contratualismo, ideia filosófica proposta por Thomas Hobbes expõe o pensamento de que as pessoa abdicarão dos seus quereres individuais para adentrarem no "Estado de Cidadania" para garantir a ordem, segurança e bem-estar social. Entretanto, nota-se, no atual cenário que tais garantias da ideia contratual estão fragilizadas, haja vista, os desafios para se promover o consumo consciente no Brasil. Nessa perspectiva, analisa-se dois fatores impulsionadores de tal questão, com: a educação deficitária e o silenciamento social.

Sob essa analise, a educação deficitária e um fator que dificulta a promoção de uma sociedade que consome conscientemente. Nesses viés, para Paulo Freire -expoente pedagogo- afirma que se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Nesse sentido, observa-se, que o consumismo na contemporaneidade é um reflexo de mentes enfraquecidas devido a uma educação tão pouco efetive. Dessa maneira não é razoável que, embora o Brasil seja considerado nação progressista, ainda haja impasses para se promover o consumo consciente.

Convém pontuar ainda, a invisibilidade social como promotora da problemática. Nessa ótica, para Jean-Paul Sartre em sua obra "O Ser e o Nada", desenvolveu o conceito de "Acomodação Social" segundo o qual há temática que são excluídas da apreciação coletiva e, se tornam temas invisíveis. Sob essa logica, os problemas para garantia de um consumo consciente é um tema invisibilizado pelos brasileiros assim como denunciou Sartre, haja vista, a ausência de direcionamento acerca da questão nos ambientes escolares e familiar. Dessa forma, a ideologia de Jean-Paul Sartre, embora represente aquilo que a sociedade não deveria apresentar, ainda é perceptível, visto que, aquilo que não é debatido, em busca de uma solução, não se encontra resolução e, assim, o consumo desenfreado continua persistindo no Brasil.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham mitigar os desafios para se promover o consumo consente no Brasil. Desse modo, o Ministério da Educação- órgão responsável pela garantia educacional- realizar campanha e ampliar propaganda por meio de ações educacionais nas mídias sociais, a fim de romper a invisibilidade social, alem disso, a implementação de disciplina na grade curricular que venha solucionar a educação deficitária de tal temática. Somente assim, o Contratualismo sera uma filosofia vistá na prática.