A Constituição de 1988: Art.144 fala que segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação de todos. Entretanto, fatos mostra que tal teoria não está sendo praticada, como ataques no Rio de Janeiro, trazendo insegurança para toda a população. Contudo, provoca inúmeras chagas como: prejuízos econômicos, e pânico na população.

Sob essa ótica, cabe frisar que problemas na Zona Oeste (RJ) acontece, levando ter prejuízos econômicos frequentemente. A própria sociedade traz danos financeiros, como a falta do cuidado com os serviços públicos, que acaba gerando grandes consequências. No Jornal do Fantástico da Globo relata que a cerca de trinta e cinco ônibus, carros de passeio, um caminhão de lixo, e um trem, foram incendiados por bandidos da região, tendo dano de quase R$30 milhões. Nota-se, o efeito confrontado pela comunidade conduzindo a ter detrimento econômico e consequentemente prejudicando toda a população.

Além disso, esses acontecimentos trazem pânico aos cidadãos, os crimes podem provocar diversos efeitos na sociedade. Ribaldo, personagem criado por Guimarães Rosa em grande sertão: veredas, dizia que viver é muito perigoso. No entanto, observa-se que a realidade contemporânea persiste negativamente com um impacto gerando insegurança e medo aos brasileiros.

Percebe-se, portanto, a necessidade de reverter esse cenário, com atuação da secretaria de segurança pública (SSP), juntamente com o Ministério Público Federal (MPF), zelar e proteger todos os cidadãos, mostrar segurança para todos, por meio de propagandas, anúncios e campanhas. Para assim, acabar com a insegurança no Rio e em todo o Brasil.