O poeta e compositor brasileiro Cazuza, em sua canção “O tempo não para”, faz a citação de uma comparação entre o futuro e o passado. Verdadeiramente, ele estava certo, visto que o assunto “Liberdade de Expressão” não é um tema exclusivamente atual, uma vez que vem sendo discutido desde a censura imposta pela ditadura de 1964. Na atualidade, as dificuldades ainda persistem, porém, dessa vez tomando um sentido contrário, visto que o problema não é a censura de opiniões, mas sim o abuso da liberdade de expressão, tendo em vista os grandes casos de discursos de ódios sendo nomeados apenas como a expressão de opiniões.

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos a liberdade de expressão é um direito garantido, mas até que ponto ela é legal? Em conformidade com a nossa Constituição Federal de 1988, “É livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato”. Porém, o limite do direito de liberdade de expressão se dá quando essa pretendida liberdade atinge a honra, a dignidade ou mesmo a democracia. Atualmente o conceito de liberdade de expressão vem sendo muito confundida com os discursos de ódio, dando essa sensação de liberdade ao indivíduo de ofender publicamente a quem quiser. A professora da USP Cristina Godoy faz a afirmação de que “O discurso de ódio sempre está muito vinculado à utilização de palavras. Não é só uma violência física, mas virtual e verbal que tende a insultar, intimidar ou assediar as pessoas”

Segundo a uma pesquisa de 2018 da Universidade de Pittsburgh, as experiências negativas na internet tem um impacto maior sobre a saúde mental do que as positivas. Esse ódio gratuito que está sendo distribuído nas plataformas digitais há sim de ser vedado pelas autoridades federais, a revista "Forms" afirma que todo esse transtorno pode ocasionar a baixa de autoestima, insônia, depressão, ideias suicidas e desencadeamento de traumas, principalmente ao público jovem que são os maiores utilizadores das redes sociais e consequentemente os mais impactados.

Ademais, faz-se necessário ações para conter o abuso da liberdade de expressão nas plataformas digitais. Cabe ao Governo Federal por meio do Ministério dos Direitos Humanos implantarem leis que determinam punições para aqueles que cruzarem o limite da liberdade de expressão, expressando ideias que podem causar danos á outra parte da sociedade, e conscientizando as pessoas de que liberdade de expressão não é liberdade de agressão.