No que se refere a igualdade de gêneros em discussão no século XXI, seria ideal a equidade entre os gêneros, ambos os sexos deveriam ser tratados de forma justa, porém não é essa a realidade em que vivemos. Dentre essa realidade destaca-se um grave problema, a diferença salarial e a violência sofrida por parte das mulheres devido a essa desigualdade.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a rotina de trabalho é igual ou até maior para as mulheres em comparação a dos homens, entretanto isso não vale para a remuneração de cada um. Segundo relatório do Escritório das Nações Unidas sobre a diferença salarial, as mulheres ganham cerca de 20% menos que os homens, mesmo exercendo as mesmas funções.

Em decorrência da não igualdade de gênero, destaca-se a violência contra as mulheres, que são vistas como frágil e inferior pela sociedade, ficando a mercê de agressões e humilhações diariamente.

Portanto é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. São necessárias políticas públicas como leis de proteção para atender as respectivas necessidades, para assim valorizar e favorecer a igualdade de gêneros no século XXI.