Na Roma antiga, todos que não possuíam cidadania Greco-romana eram classificados como "Bárbaros" - Conceito que define selvagem - pois se entendia que o homem romano era intelectualmente mais evoluído. Do mesmo modo, a sociedade brasileira cresceu sob essa visão problemática. Uma vez que ela foi marcada pela escravatura por séculos até a sua abolição, em 1888.

Porém, a visão preconceituosa ainda se perpetuava sobre os ex-escravizados. Hodiernamente, o racismo, no Brasil, ainda é um grave problema enfrentado pela população mais vulnerável - majoritariamente negra - pois o reflexo do passado histórico brasileiro ainda perdura, trazendo consequências, como a exclusão social de homens e mulheres negras.

Primeiramente, vale enfatizar que o racismo estrutural no Brasil moderno é fruto do passado colonial brasileiro (de 1530 a 1822). Período esse marcado pela mão de obra escrava, onde o homem escravizado - grande parte africanos - era visto apenas como uma ferramenta. Mesmo após a promulgação da Lei Áurea, em 13 de maio de 1888, os indivíduos libertos não obtiveram apoio para sua inserção na sociedade, mas sofreram coerções por isso. Atualmente, o povo ainda sofre, física e psicologicamente, por conta dessa marginalização que surgiu antigamente e teve seus efeitos "eufemizados" com o tempo, ao ponto de se tornar explícito o estigma do histórico brasileiro nas metrópoles brasileiras.

Ademais, temos a exclusão do povo negro em diferentes áreas da sociedade como consequência do Brasil colonial escravista. De acordo com o site "Poder 360", apenas 22% dos senadores brasileiros eleitos são negros. Sendo Essa diferença estendida para outras áreas fora da política, e isso se deve ao fato da marginalização dessa parte da população brasileira. Desse modo, fica evidente a necessidade de encontrar formas de mitigar o problema do racismo estrutural para que haja melhores oportunidades em relação a educação, saúde, moradia, oferta de trabalho, etc.

Portanto, para o racismo estrutural seja combatido é necessário que o Ministério da Justiça reformule politicas públicas mais eficientes para a inclusão de pessoas negras em áreas de atuação da sociedade por meio de feiras gratuitas. Que, em conjunto com o Ministério da educação, realizará ações de conscientização sobre o racismo e como combate-lo na sociedade, a fim de trazer o entendimento sobre o tema a população em geral, para que dessa forma, essa chaga na história brasileira deixe de ser um problema na sociedade moderna e se tonar apenas um fato presente nos livros de história do Brasil.