Segundo Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Tal qual, o ensino profissionalizante é de suma importância atualmente, tanto para o mercado de trabalho como para novos conhecimentos, no que tange a melhoria de vida dos cidadãos.

O livro "Quarto de Despejo" de Carolina Maria de Jesus, condiz fatos no qual a favelada é catadora de papéis e sofre por não possuir um emprego fixo para dar uma vida melhor a seus. Fora do contexto literário, o difícil acesso da inclusão no mercado de trabalho tornou se um desafio preocupante para os brasileiros. Tal fato se dá pela falta de profissionalismo, pois sem certificado a vaga de emprego acaba tornando-se um obstáculo para a vida profissional. Percebe-se que atualmente há uma grande competitividade entre os profissionais por uma vaga de emprego, e com isso ocorre uma grande parcela de desemprego. O filme "O Fisico", retrata cenas de Conhecimento Empírico e logo, a falta de um profissionalismo na àrea da Medicina. Fora do cenário fictício, tal temática é bastante abrangente e significante, pois, o curso profissionalizante é um interím importante para novos conhecimentos e oportunidades futuras.

Dessa forma, o ensino profissionalizante atualmente contém um apoio importante tanto para a inclusão no mercado de trabalho quanto para a abertura de novos conhecimentos. Portanto, deve-se através do Governo, criar projetos públicos somente para cursos profissionalizantes, com o intuito de novas oportunidades ao fim do curso. Sendo assim, terá mais brasileros com novos conhecimentos e adentrando no mercado de trabalho, visando o bem-estar de todos e a inclusão de uma vida melhor.