A obra “1984”, escrita por George Orwell, apresenta uma sociedade alienada que passa por uma espécie de lavagem cerebral e molda, assim, suas ideias e comportamentos, a fim de favorecer o partido político da narrativa. É possível encontrar resquícios dessa história na sociedade contemporânea, que contempla a era digital, onde tudo mostrado na mídia possui uma espécie de filtro de conteúdo, tal qual desencadeia uma falsa sensação de liberdade no usuário.

Em primeira análise, o controle de dados é uma problemática que traz a tona a criação das “mentes fechadas”, isso acontece, pois a maneira que o conteúdo é exposto, varia conforme a preferência do internauta. Isso acontece porque o algoritmo é uma ferramenta que controla o que é mostrado na intenção de tornar a internet um lugar mais aconchegante e favorável de ser consumido.

Além disso, esses fatores colaboram para a existência de bolhas sociais, nas quais as pessoas são inseridas de maneira despercebida. Um exemplo disso são discussões geradas na internet a partir de um assunto, onde os envolvidos não renunciam seus ideais, que, na verdade, são somente falas já vistas em outro lugar, porém reescritas em outras palavras. A primeiro modo, isso parece inofensivo, mas afeta primordialmente no desenvolvimento do pensamento crítico do indivíduo, esse conforto gerado ao ver somente o que lhe é agradável, separa as pessoas da realidade.

Diante do exposto, percebe-se a necessidade de mudança dessa situação, que pode ser iniciada com uma providência da mídia com alerta dos riscos do controle que o algoritmo possui, e como isso pode afetar na vida virtual direto para a realidade. A informação seria mostrada previamente em anúncios no próprio feed, e para ser pautado com mais detalhes, seria necessário a criação de matérias abordando o tema a fundo. Assim, seria informado o risco ao usuário, dando a este a chance de evitar se manter preso no mesmo conteúdo diariamente, negando a alienação e a falsa ideia de liberdade virtual.