Como dito por Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.". Todavia é notório fazer uma relação a educação brasileira atual, que evita proceder ensino sobre tal conteúdo, assim desenvolvendo uma irrealidade sobre o tópico. Isso ocorre devido a falta de políticas públicas educacionais, como poder governamental, que impede o acesso ao ensino, e a ignorância da sociedade, que criou um tabu a temática. Desse modo, é possível analisar os principais propulsores desse contexto hostil: o descaso governamental e a falta educacional.

Diante a esse cenário, é importante destacar, a princípio, que a inoperância estatal é um fato preponderante para a ocorrência dessa problemática. Causado pela "censura" do governo de proceder material educacional sobre os danos das práticas sexuais. A desinformação converte-se em adolescentes realizando o ato sexual precedentemente dos dezoito anos, desta forma uma enorme quantidade de menores de idade contraindo doenças sexualmente transmissíveis, e na maioria dos casos, garotas havendo gravidez na adolescência, visto que a maior parte não utiliza do preservativo.

Ademais, é valido ressaltar a ignorância da população brasileira, em sua maioria pais de alunos, que impedem a realização do ensino, ocasionado majoritariamente pela desinformação, que é associado a uma exposição desnecessária aos jovens, o que evidentemente é um pensamento retrógrado e conservador, posto o cenário atual causado pelos danos dessa inépcia.

É evidente, portanto, a necessidade de medidas que solucionem os desafios impostos a essa negligência educacional. Por isso, o Ministério da Educação - órgão responsável pela competência a política nacional de educação - aplicar o ensino sobre a educação, a fim de informar os malefícios de exercer o ato sexual sem o devido conhecimento. E, como forma geral, o povo fornecer amparos a seus filhos, dialogar abertamente com os filhos, e desta maneira, atestar a realidade dos danos causados pela falta de conhecimento em relação ao assunto.