No limiar do século XXI, observa-se através das mídias televisivas e sociais que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionados à Amazônia. Nesse sentido, pode-se afirmar que o desmatamento ilegal e a irresponsabilidade humana agravam essa situação. Por estas razões, faz-se necessário a resolução dessa problemática.

A princípio, é lícito destacar que essa degradação da Amazônia é um desafio que precisa ser discutido por conta disso é preciso buscar as causas dessa questão, entre os quais temos o desmatamento ilegal que acontece em virtude da falta de fiscalização e ações ambientais que consequentemente ocasionou a deterioração da Amazônia. Ademais vale postular que atitudes antrópicas também se um entrave para essa situação. Para Karl Marx, os seres humanos e a natureza se encontram numa relação de reciprocidade, na qual precisa estar em processo contínuo para não morrer. Com essa citação de Marx é perceptível a necessidade que medidas sejam tomadas para a resolução desse problema.

Portanto cabe aos órgãos governamentais, fiscais e ambientais como o Governo Federal, Ministério do Meio Ambiente e IBAMA, promover ações ambientais e fiscais com o intuito de diminuir o desmatamento. Além disso, cabe à mídia, por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, promover campanhas publicitárias ambientais com o fito de amenizar as ações provocadas pelo homem. Feito isso, o pensamento de Karl Marx poderá fazer sentido.