O sociólogo Pierre Bourdieu define por violência simbólica quando uma delimitada parcela da população não usufrui dos mesmos direitos. Nesse viés, no Brasil, tal conceito é aplicado no que tange a inclusão do deficiente físico, posto que sete a cada dez pessoas desse grupo não se sentem parte da sociedade, conforme reportagem do G1. Logo, urge analisar como a negligência estatal e a lenta da mudança na mentalidade social corroboram para o cenário atual.

Primordialmente, a omissão governamental apresenta-se como complexo dificultador. Isso porque, em consonância com o Canal de Notícias à Cabo (CNN), em 2022, houve um corte de 30% no orçamento da União destinado a programas de aglutinação social de pessoas com deficiência física. Assim, é-se legítimo que a temática em questão não encontra o respaldo político necessário, o qual dificulta sua resolução.

Ademais, a morosa transformação do pensamento brasiliense é outro ponto relevante na questão. Sob essa ótica, para o sociólogo Émile Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Dessa forma, torna-se oportuno enfatizar que a inclusão social do deficiente físico, no Brasil, é fortemente influenciado pelo pensamento coletivo, dado que, se as pessoas crescem em um contexto social injusto, a tendência é adotar esse comportamento. Portanto, a superação do panorama vigente é fatalmente adiada.

Diante dos fatos supracitados, medidas estratégicas precisam ser tomadas. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal, juntamente, o Ministério da Educação (MEC), por meio da implementação de oficina nas escolas de Ensino Médio, ministradas por professores de sociologia, trazer os alunos e seus responsáveis fora do período de aula para dissertarem sobre a importância do protagonismo cidadão em prol de melhorias sociais. Com efeito, os envolvidos terão seu pensamento mudado, sendo os agentes por dissociar a inclusão social do deficiente físico no Brasil, da violência simbólica de Bourdieu.