A constituição federal de 1988, norma de maior prestígio no brasil estabelece que o meio ambiente é um bem de uso comum do povo e deve ser protegido. Na atualidade, percebe-se que não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito à mineração. No entanto, existem benefícios e malefícios dessa atividade, como: geração de empregos e deterioração do ambiente.

É relevante abordar, que desde a antiguidade a mineração tem sido principal fonte de atividade econômica exercida pelo homem, consistindo na extração de minérios. Essa atividade é uma das grandes responsáveis pela atual configuração da sociedade, visto que diversos produtos e recursos utilizados são provenientes, gerando também altos números de empregos. De acordo com o Instituto Brasileiro de Mineração (IBRAM), foram criadas mais de 5,7 mil vagas entre os anos de 2021 e 2022, totalizando quase 205 mil empregos. Nesse sentido, observa-se que a mineração contribui com vários benefícios para a população.

Ademais, convém pontuar que os danos ambientais ocorrem também por boa parte da mineração, gerando assim maléficos. Segundo o ativista indiano Mahatma Gandhi, “A terra possui recursos suficientes para prover às necessidades de todos, mas não à

avidez de alguns”. Ao seguir essa linha de pensamento, à medida que os seres humanos evoluem o meio ambiente está sendo danificado de forma irresponsável. Desse modo, a ignorância contribui para a deterioração do ambiente.

Portanto, para que tal problematica possa se resolver, cabe ao Governo Federal -órgão de maior poder público- junto ao Ministério do Meio Ambiente, desenvolver mecanismos eficaz de fiscalização. Além disso, deve haver por parte da mídia, maior divulgação das questões ambientais, para que a população possa se conscientizar sobre como a mineração em excesso prejudica o ecossistema em tais áreas, a fim de que se evite catástrofes e principalmente impactos no meio ambiente. Feito isso, a sociedade estará de acordo com o que foi declarado no artigo 225 da Carta Magna brasileira.