Habitualmente o cotidiano é corriqueiro, cheio de compromissos e horários a se cumprir: o metrô que um funcionário precisa para chegar ao local de trabalho, ou o ônibus que passa num determinado horário para que a pessoa não chegue atrasada para uma aula são poucos dos exemplos que prendem os ser humano contemporâneo numa corrida contra o ponteiro do relógio.

A cultura da urgência, caracterizada por hábitos apressados e tarefas sobrepostas umas as outras, foi instalada na vida de muitos brasileiros que, acreditam que o agora é o que somente importa, e que o tempo é inssuficiente. Esse fenômeno pode ser explicado com a chegada de redes sociais como o Tiktok, que oferecem conteúdos variados, por vídeos extremamente curtos disponíveis na palma da sua mão, e com muita facilidade. O psicólogo Claudio Paixão explica que, essa rede de informação imediata, além de modificar a forma como os indivíduos percebem o tempo, ela causa um desejo por realizar um aglomerado de tarefas, objetivos, e muitas outras coisas, se não ao mesmo tempo, de forma rápida.

Dessa forma, as pessoas criam um padrão inalcançável em diversas áreas do seu cotidiano, causando uma pressão eu um stress tão intenso que, caso não consigam acompanhar esse padrão, desenvolvem doenças e transtornos psicológicos como depressão, ou ansiedade. Afinal, sentem a urgência de tomar decisões, mas ao mesmo tempo, se sentem inseguras em errar na escolha e se arrependerem depois, acorrentando o sujeito a uma vida a qual, as frustrações, que poderiam levar a um aprendizado, o estopim para seus ´piores pesadelos.

É necessário, portanto, que os responsáveis por redes sociais, que principalmente, oferecem informações rápidas, conscientizem seu usuários, e procurem tomar medida em seus próprios aplicativos para que, pelo menos na internet, a vida das pessoas desacelere.