Na década de 50, o mundo conheceu um dos fenômenos mais relevantes para a história recente: o surgimento da inteligência artificial, composta por algoritmos capazes de facilitar a vida da população. Entretanto, falta de centros urbanos sustentáveis se mostra contrário a revolução iniciada nomeado do século passado. Com efeito, diante dessa discussão acercada formação de centros urbanos sustentáveis no século XXI, há de se analisar a negligência social e indiferença estatal

Diante desse cenário, o cientista Albert Einstein sugeriu a importância da evolução humana ao afirmar que tem uma mente que se expande não volta ao seu tamanho original. Todavia, a prevalência da falta de centros urbanos sustentáveis evidencia que a mentalidade do brasileiro, ao contrário do que pregava Einstein, não se mostra expandida. Isso se comprova pelo fato do desgaste do meio ambiente

Ademais, Norberto Bobbio -filósofo italiano contemporâneo- afirma que as autoridades devem não apenas ofertar os benefícios da lei, mas também garantir que a população usufrua deles, na prática. Nesse sentido, a partir do raciocínio de Bobbio o estado precisa não apenas dizer o que fazer mas também educar a população para tratar essa negligência com a sustentabilidade, desse modo enquanto a omissão estatal for a regra, falta de cuidados com o meio ambiente continuará como realidade.

Portanto, para garantir os benefícios advindos da revolução tecnológica, as escolas, devem estimular a população a solicitar melhorias em relação aos centros urbanos sustentáveis, por meio de projetos pedagógicos como ações comunitárias capazes de mobilizar o estado e a sociedade. Essa iniciativa terá a finalidade de levar o Brasil a experimentar, de fato, uma sociedade sustentável.