O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", propõe uma reflexão acerca de uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. Infelizmente, seu relato destoa da atual conjuntura no Brasil, uma vez que são necessárias meios para combater a intolerância religiosa no país. Este triste cenário se deve à falta de apoio governamental, bem como a lacuna educacional. Portanto, medidas imperiosas precisam ser tomadas para a mudança deste quadro.

Em primeira análise, é importante considerar a negligência governamental perante o preconceito religioso. Sob esta perspectiva, observa-se o aumento de crimes contra os povos religiosos. Deste modo, é lícito citar o escritor francês Guy Debord, em seu livro "A sociedade do espetáculo", publicado em 1967. Nele, o autor enaltece o indivíduo acrítico e passivo diante das problemáticas. Logo, a intolerância religiosa encontra ressonância com o pensamento do autor, por evidenciar a ausência de responsabilidade governamental com os religiosos. Portanto, é necessário a incrementação de novas leis em defesa dos teístas.

Cumpre observar, em segunda análise, que as escolas brasileiras não orientam os estudantes a respeito da intolerância religiosa. Por este ângulo, nota-se o aumento do preconceito contra os religiosos. Sob este soslaio, a assertiva de Paulo Freire, educador brasileiro, evidência que "Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é se tornar o opressor". Desta maneira, salienta-se como a educação tem o poder de construir um indivíduo digno e preparado para a vida. Outrossim, intervenções são necessárias para a redução das problemas citados.

Então, o governo, por intermédio de criações de novas leis, deve priorizar o cuidado com os povos religiosos a fim de combater a violência contra eles. Ademais a mídia digital poderá compartilhar informações sobre diferentes religiões. Assim, o que hoje é um desafio, amanhã será verossímil ao que propõe More em "Utopia".