Émile Durkeim é um sociólogo e afirmar que a sociedade é um organismo vivo, na qual todos dependem de todos, para juntos ter uma coesão social. No entanto, o Brasil tem um sistema penitenciário que reflete as anomalias da sociedade, tais como, questões raciais. Além disso, o sistema carcerário está diretamente relacionado com a desigualdade social e principalmente a falta de um sistema educacional.

O Apartheid foi um sistema racial, implantado na África do Sul, na qual os negros eram separados da minória branca, pois eram considerados inferiores. De acordo com o Departamento Penitenciário Nacional, cerca de 63,7% da população carcerária é negra e parda, o que demostra que o sistema possui uma cor específica, a cor negra. Por outro lado, não é difícil perceber que a maioria dos cargos públicos são representados por brancos, e consequentemente a população negra está cada dia mais preenchendo os menores cargos e as periferias das cidades, e por isso muitos se sentem sem pespectiva de vida, a não ser o mundo do crime, como é retrado no filme "A cidade de Deus".

A educação é fundamental para o bom desenvolvimento da sociedade. No entanto, o Brasil possui um dos menores índices de desenvolvimento humano e consequentemente tem um sistema educacional franco, pois o mesmo é incapaz de gerar transformação social. Por outro lado, o Brasil possui a nona maior economia do mundo, entretanto, a riqueza está concentrada nas mãos de poucos, o que promove o aumento dos números de furtos, pois existe uma grande porcentagem de pessoas desempregadas e famintas no país.

Portanto, infere- se a necessidade de medidas públicas. O Governo Federal deve assegurar que tais anomalias sejam solucionadas, por meio da inclusão dos jovens no mercado de trabalho desde cedo, para impedir que os mesmos entrem no mundo do crime. Por outro, é fundamental que o Ministério da Educação estabeleça um ensino educacional capaz de ensinar e mudar o pensamento da sociedade, por meio de professores e diretores bem qualificados, e preparados para jovens rebeldes.