Promulgada pela ONU em 1948, a declaração Universal Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Entretanto, ainda que a doação de sangue seja uma atitude que vise garantir a saúde coletiva, é fato que, ela se sustente a partir de um ato voluntário. Ou seja, um dos principais obstáculos desta prática é alimentar o desejo de doar entre a população; isto, somado a falta de mobilização em forma de campanhas que abordem a importância social; a precariedade de informações sobre o assunto se manifesta como um outro agente problematizador.

Em primeiro lugar, é fundamental destacar que a mobilização voluntária está intrinsecamente ligado ao acesso seguro a informação. Relembrando assim, um importante evento histórico ocorrido no Rio de Janeiro, em 1904 denominado como " A Revolta da Vacina"; onde a população se recusou a vacinação obrigatória. Este acontecimento, demonstra o impacto negativo da "desinformação" gerada pelo governo do período, naquela sociedade. E que teve como consequência um significativo retrocesso na evolução da saúde pública no Brasil.

Nisto, a falta de campanhas e publicidade por parte dos órgãos públicos, dificultam o interesse e a procura da população pela doação de sangue. Paralelamente, a realidade atual se assemelha muito ao evento histórico anteriormente mencionado, sabendo que em ambos os casos o problema de origina na falta de informações e familiaridade da sociedade com o tema.

Portanto é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para os obstáculos da doação de sangue no Brasil, urge que o Ministério da Saúde crie, por meio de propagandas um projeto incentivador e inclusivo, onde a população possa entender com clareza e participar ativamente da causa. Somente assim, será possível impulsionar a doação de sangue como uma atitude cidadã, de amor ao próximo e a si mesmo.