A obra “Utopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o uso excessivo do smartphone no cotidiano dos jovens ainda enfrenta grandes barreiras a serem quebradas, as quais dificultam a concretização dos planos de more. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto do acesso rápido a novas informações quanto da necessidade de uma vida virtualmente aceita pela sociedade.

Precipuamente, é válido pontuar que o uso do smartphone na “na palma da mão” é um recurso bem mais prático e instantâneo para obter acesso a informações e notícias, fazendo com que os métodos mais tradicionais como, bibliotecas, livros, rádio e TV sejam parcialmente desprezados. Consequentemente, o consumo diário dessa tecnologia estimula uma dependência e o desuso sobre as ferramentas mais tradicionais de pesquisas.

Ademais, é imperativo ressaltar a necessidade do jovem por uma aprovação da sociedade por meio da falsa demonstração de uma vida perfeita nas redes sociais. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a busca por uma validação acarreta problemas psicológicos, fazendo com que a rotina do indivíduo seja afetada e modificada a fim de se encaixar ao padrão virtual peremptório. O que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, seja ensinado no ambiente escolar, a importância dos meios tradicionais de informações e notícias. Os jovens podem ser orientados através de palestras escolares sobre a dependência dos smartphones para adquirir conhecimento, fazendo com que eles entendam que a rotina informativa vai muito além de uma tela de celular. Juntamente, é fundamental uma rede de apoio psicológico para os indivíduos que possuem sua rotina transfigurada devido à necessidade de uma rotina validada pela sociedade virtual. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.