Um grande filósofo, chamado Platão disse: “O começo é a parte mais difícil do trabalho. ” A Dificuldade enfrentada pelos brasileiros de engrenar ou se recolocar no mercado de trabalho tem aumentado gradativamente. As exigências das empresas tem restringido ainda mais essa colocação, com isso muitos optaram por trabalhar por conta própria.

Engrenar no mercado de trabalho tem acontecido de forma cada vez mais tardia. As empresas públicas e privadas tem exigido cada vez mais de seus concorrentes, como; ensino médio completo, curso de informática e inglês básico. No entanto, as oportunidades dadas a esses concorrentes são limitadas e muita das vezes desigual, visto que nem todos têm acesso a essas oportunidades.

Por conta dos grandes desafios de se colocar no mercado de trabalho os brasileiros viram como solução trabalho autônomo, o informal. Se reinventar para fugir das problemáticas de um país mal administrado deveria estar no currículo de todo brasileiro. A busca pelo trabalho é vista como muito pela busca pela felicidade. Segundo Webber, o homem com trabalho é considerado digno.

Em resumo a precariedade nesse mercado é enfrentado por toda a faixa etária de idade. A importância que se dá para certa problemática é que vai definir o rumo da mesma. Logo, a falta de oportunidade é um dos fatores dessa má preparação e como consequência o desemprego, o ministro da educação deveria ter como objetivo maneiras de qualificações desses desqualificados. Dessa forma o começo deixará de ser difícil e começará a ser mais acessível.