Autismo e a transgressão aos direitos humanos

A música "a gente somos inútil" da banda "Ultraje a Rigor", revela como as pessoas sem escolaridade são dadas por "invisíveis" no cenário nacional, este que limita, mostra-se indiferente e conservador. De maneira análoga, os portadores de autismo no Brasil, além dos preconceitos e ridicularizações, não são vistos como dignos de receberem a devida inserção a qual merecem enquanto humanos. Ainda que, muitos indivíduos são desprovidos de informações sobre o tema generalizando-o apenas com conhecimentos superficiais. Logo, apesar de desafiadora e pouco debatida, a inclusão escolar, dentre outras, é direito de todos independente de suas excentricidades.

Diante disso, cada vez mais torna-se visível a existência de um novo apartheid, este por sua vez, segrega a humanidade em varias partes, contudo apenas algumas são atendidas. Isso devido ao fato que, segundo Schopenhauer, os grupos excluídos muitas vezes são subordinados a terem uma visão de mundo alienada ao qual realmente acontece. Assim, sem o conhecimento de sua condição, continuarão sendo manipulados e possivelmente indiferentes aos seus próprios direitos.

Também vale ressaltar, os processos de socialização que segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, são as bases ideológicas dos indivíduos tendo como membros participantes a escola, a família e as mídias sociais. Estes primeiros, na maioria das vezes, são os responsáveis pelo comportamento das próximas gerações e por isso, se não houverem pais e professores a par da inclusão escolar e do atendimentos aos requisitos para tal, o futuro de uma sociedade pacífica e harmoniosa estará corrompido. E o último, por sua vez, não pode ser descartado visto que, com a ascensão da tecnologia na vida das pessoas, criam-se máscaras de liberdade comportamental as quais contrariam os padrões éticos da comunidade,e , desta forma, pode transformar-se e um mecanismo de disseminação ao bullying contra o autismo, gerando em alguns casos a evasão escolar.

Por conseguinte, o episódio da série televisiva Black Mirror("Homens contra fogo"), mostra como o governo usa o discurso "caça aos inimigos" para legitimar a violência, esta que, á partir do momento o qual o estado transgride ou não garante os direitos de determinados grupos, em especial os autistas, acaba por ser o agente de atos violentos. Ainda que, transmite uma visão distorcida dessas classes falsificando quem elas realmente são , evidenciando assim , mais um fator determinante na vida atual dos portadores desse distúrbio e o seu acesso escolar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de uma educação de qualidade aos autistas, estes que devem reconhecer sua condição para impulsionarem a luta por seus direitos e, aliados a uma campanha de inclusão elaborada pela imprensa do estado e aulas extras sobre educação socioemocional divulgadas e aderidas pelas instituições escolares e familiares enquanto socializadoras ,devem garantir jovens mais conscientes e ativos contra a segregação social. Ademais , cursos de capacitação e especialização no autismo gratuitos devem ser garantidos pelas próprias escolas devido o contato direto com essas situações. Por fim, ainda é necessário a investigação do funcionamento do estado na garantia dos direitos pelo Ministério da Justiça e pela sociedade ,através de relatórios mensais e dados estatísticos divulgados na redes sociais da imprensa e jornais para o acompanhamento da gestão a fim de, garantir uma vida digna e escolarizada á todos fazendo a música "agente somos inútil" parecer uma utopia ,em contraste a uma visibilidade e combate maior ao tema.