Ao ler o livro Aypical vemos a história de Sam um garoto com TEA transtorno do espectro de autismo, o livro mostra a importância da inclusão social para crianças e adolescentes com o transtorno, visto que eles tem anseios e expectativas do futuro como qualquer outra criança sem TEA, ao percorre as páginas do livro mostra a convivência de Sam com o bullying, discriminação e rejeição de muitas pessoas na sua escola por ele apresentar um comportamento diferenciado dos outros.

Crescimento de 22% na prevalência do autismo, 1 em 36, segundo a ONU deve haver 70 milhões de autistas no mundo no Brasil aproximadamente pode ter 5,95 milhões de autistas Segundo o último censo escolar, quase 300 mil alunos com autismo estavam matriculados nos ensinos infantil, fundamental ou médio das redes pública e privada em 2021.

Apesar de todos estes dados muitas crianças e adolescentes com TAE costumam sofrer uma exclusão social progressiva. Que muitas vezes a isolam da sociedade, o preconceito e desinformação parte de professores, familiares e uma sociedade sem a menor preparação para lidar com essa criança com esse transtorno.

Diante disso percebemos que a desinformação e o principal problema da sociedade, o Autismo não faz da criança incapaz com uma educação inclusiva ela consegue se desenvolver como qualquer outra criança,os meios para combater todo esse preconceito é investir em educadores com preparação adequada para essas crianças, palestras, programas ajudariam muito a informa a população sobre o (TEA).