Não é de hoje que se fala em educação à distância no Brasil, mas, em meio anos de pandemia essa modalidade de ensino vem se popularizando cada vez mais. Com isso o ensino EAD vem enfrentando desafios, pois, é grande o número de brasileiros sem acesso a internet ou até mesmo sem aparelho celular ou tablet. Dificultando assim o acesso ao ensino à distância.

É notável que para se ter acesso à educação à distância é preciso ter a sua disposição o uso da "internet", porém, uma pesquisa feita pelo IBGE em 2019 mostra que cerca de 40 milhões de brasileiros não tem acesso à internet no país. O local de moradia dessas pessoas ou até mesmo o alto custo de aquisição a tal produto dificulta o acesso à ela. Fazendo com que milhões de estudantes fiquem sem acesso à educação à distância.

Em contrapartida ter um celular, ou tablet à sua disposição também é fundamental para o acesso à educação à distância, visto que, é através desses aparelhos que o aluno terá contato com o professor. Segundo o IBGE 23% da população de 10 ou mais anos de idade não possuem aparelho celular uma porcentagem preocupante já que muitas dessas pessoas estudam ou fazem faculdade utilizando o método de ensino à distância.

Diante do exposto, fica claro que há desafios da educação à distância no Brasil. Desse modo, é papel do governo em parceria com as empresas de internet móvel disponibilizar o acesso à internet em locais de difícil acesso, através de roteadores 4G ou Torres POPs, para que a população tem acesso à internet e E com isso acessibilidade na educação à distância. Com o mesmo objetivo, o mec ainda pode fazer a distribuição de celulares ou tablets para pessoas de baixa renda no período em que as mesmas estiverem utilizando a modalidade de ensino à distância.