No que concerne o artigo 170 da Constituição Federal brasileira de 1988,prevê em seu único parágrafo, o direito ao exercício de qualquer atividade econômica, independentemente de autorização de órgãos públicos, conquanto tal prerrogativa não tem se reversado com ênfase na prática, quando se observa a constante negociação organizacional entre o trabalho em grupo e em equipe, dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Nesse sentido, parafraseando o filósofo inglês Bertrand Russell, o progresso é indubitável, porém, a mudança é questionável. Dessa forma, conquanto o advento da Quarta Revolução Industrial tenha se concretizado, as precárias condições socias, sobretudo, no que tange às relações trabalhistas, a primazia da acumulação lucrativa em detrimento do bem-estar coletivo agrava a problemática referente ao quadro corporativo atual.

Ademais, conforme o pensamento de Kant, o progresso de uma nação está intrinsicamente ligado à autonomia social dos cidadãos que a compõem. O Brasil é um país que vem crescendo, principalmente nas últimas décadas. Essa crescente evolução traz uma tendência trabalhadora ao povo, que, por querer acompanhar o desenvolvimento, busca, cada vez mais, melhores empregos e salários, a fim de viver melhor. Observa-se, nesse contexto, como o trabalho ganhou um valor de dignificação, já que, hoje, o fato de ter um emprego gera condições para uma boa vida.

Portanto, é imperativo elucidar que a Constituição Federal de 1988, mediante a Consolidação das Leis de Trabalho(CLT), garante a integridade dos trabalhadores como um direito inalienável a todos os cidadãos. Embora, se observe esse grande desenvolvimento nos direitos trabalhistas, muitos defeitos permanecem. Pois, segundo Romain Rolland "Nada está feito enquanto resta alguma coisa para fazer".