É notório a participação cada vez mais presente das mulheres no futebol. Isso reflete o empoderamento dessa categoria em papéis sociais em que se eram "destinados" exclusivamente aos homens. Por isso, é possível observar o machismo presente nesse esporte nos dias atuais, contudo é notável também o grande papel exercido pelas mulheres no esporte.

A princípio, a entrada de mulheres no mundo do esporte sempre foi marcado por comentários machistas e preconceituosos. Segundo uma pesquisa publicada em março de 2010 pela IBGE, as mulheres ganham 72,3% do salário de um homem em que ambos têm o mesmo cargo. Dessa forma, é nítido o preconceito estabelecido pela sociedade dirigido à mulheres que tentam se inserir em "cargos masculinos" e isso se reflete ainda em um esporte tão adorado como o futebol.

Ademais, em um esporte tão machista, surge uma mulher que representa no futebol essa categoria tão inferiorizada. Pela sexta vez seguida, Marta ganhou um troféu de melhor jogadora do mundo pela Fifa, se tornando a melhor entre todos nessa categoria. Sendo assim, uma inspiração a mulheres que pretendem enfrentar o machismo nesse esporte.

Portanto, é necessário que cada um repense o conceito de estereótipos na sociedade atual e respeite a escolha de cada mulher ao querer um papel não só no futebol, mas em qualquer lugar que é seu por direito. Só assim, será possível fazer com que o papel da mulher no futebol seja respeitado e seu papel na vida seja valorizado como de qualquer pessoa.