“Do fanatismo à barbárie não há mais que um passo”, essa frase atribuída ao enciclopedista e filósofo Denis Diderot, encaixa-se perfeitamente na problemática do fanatismo. Uma vez que, nos últimos anos, esse amor exagerado vem trazendo diversos problemas para a sociedade. Diante desta perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para o agravamento desse problema.

Em uma primeira análise, pode-se destacar o amor exagerado das pessoas para com o seu ídolo, o maior, senão, o único fator que contribui para o fanatismo. Muitos puderam acompanhar de perto essa prática em um ‘reality show’ chamado BBB, apresentado na rede de televisão “Globo”. O amor exagerado das pessoas por uma participante chamada Juliette, fez com que ocorressem na internet casos de ‘bullying’, preconceito e ameaças para com a família de outros participantes. Os telespectadores estavam mesmo destinados a fazer qualquer coisa pela participante Juliette. E, isso vem acontecendo cada vez mais na sociedade.

Consequentemente, esse fanatismo faz com que haja um retrocesso no Brasil. Além de levar muitas pessoas à loucura, esse amor exagerado pode também acabar culminando em mortes. Uma vez que, muitos fãs acabam se suicidando quando não conseguem a devida atenção de seus ídolos. É fato que, muitos precisam realmente de uma ajuda psiquiátrica, para conseguir superar esse fanatismo, coisa que, muitas das vezes não é disponibilizada para todos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Contudo, medidas são necessárias para que essa problemática seja erradicada no Brasil. As pessoas devem procurar ajudas psiquiátricas para que consigam se “livrar” do fanatismo; os ídolos também devem alertar aos seus fãs o quão problemático são as conseqüências dessa atitude. Assim, se findaria o retrocesso que o fanatismo tem trazido para a sociedade, haveria pessoas com uma sanidade mental bem melhor e mais saudável, além de não colocar em risco a vida das pessoas que sofrem com o fanatismo.