Na Revolução Industrial, os trabalhadores eram obrigados a suportar altíssimas horas de trabalho em ambientes precários. No contexto atual, muitas pessoas ainda sofrem exploração trabalhista que gera problema psicológico e uma degradação física. Isso decorre das grandes pressões geradas no comprimento de metas que só visa o bem-estar das empresas e, também a falta de leis que diminuam as intensas cargas horárias.

Primariamente, vale destacar a forma que corporações abusam do poder social que obtém, na qual, muitas vezes são usados para fazer chantagem psicológica. Sob essa ótica, o sociólogo Zygmunt Bauman defendia que a sociedade atual está fincada no imediatismo. Em consonância, algumas empresas preferem o lucro sem pensar na saúde mental dos seus funcionários, tornando todo processo trabalhista com objetivo do lucro imediato. Esse situação agrava transtornos mentais que desqualifica, muitas vezes, o indivíduo no mercado de trabalho e, piora suas relações sócias. Dessa forma, a exploração do trabalho contribui para uma sociedade mais infeliz e prejudica o coletivo.

Nessa perspectiva, são essenciais à criação de medidas que auxiliem na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Ressaltando a importância do governo, a Constituição de 1988 diz o seguinte “Todo cidadão tem direto a uma vida plena.” é papel do estado prover saúde e bem-estar a sua população. Contudo, políticas que visam melhorar a jordana de trabalho ainda não estão sendo feitas, enquanto os cidadãos do Brasil padece em tristeza, que, quando não são tratados, pode levar ao suicídio. Desse modo, a falta de ações governamentais q­ue tende diminuir o tempo que se passa trabalhando só agrava a improdutividade dessas pessoas.

Portanto, é imprescindível que haja campanhas educativas em todos os meios de comunicação a respeito dos problemas psicológicos gerados em pressões para cumprir metas, a fim de tornar as relações no trabalho mais saudáveis a todos. Paralelamente, o Governo deve proibir empresas que torturam seus funcionários com excesso de trabalho, como responder e-mail fora do expediente e, também adote leis que decresça a carga horária trabalhista da sociedade moderna. Assim, as vítimas que sofrem essa exploração possam, por fim, ter uma vida mais prazerosa no Brasil.