Em "Além da imaginação", do poeta Ulisses Tavares, é desenvolvida uma crítica acerca do estado da população brasileira, expondo a miséria e a fome presentes na vida dos seus indivíduos. Fora das páginas, a obra supracitada corresponde ao Brasil hodierno, em que cidadãos veem-se sem uma fonte segura de alimento, recorrendo a subprodutos, a migração ou ao mundo do crime para assegurar uma alimentação diária. Nessa conjuntura, fatores como a ineficácia do Poder Público e o contraste entre classes presente no corpo social fomenta essa problemática.

A partir disso, cabe pautar a falta de políticas públicas para o combate ao avanço da fome no Brasil como catalisador do revés. Sob esse viés, pode-se associar a Revolução Francesa - desencadeada pela miséria que acometia os franceses - com o cotidiano brasileiro, já que o Governo, por mais que adote medidas para reter o avanço da miséria - a exemplo do Auxílio Brasil, benefício que deveria ser destinado às pessoas carentes -, não alcança um resultado satisfatório com essas ações. Visto que, o salário mínimo é visivelmente insuficiente no que compete à aquisição de mantimentos básicos, tal carência gera uma subnutrição de pessoas, que se encontram, geralmente, nas favelas e nas ruas.

Ademais, é preciso compreender que a desigualdade social impossibilita a contenção da problemática discutida. Diante disso, o filme "O Poço" - um drama utópico que discorre acerca da avareza humana, demonstrando que os “níveis” mais altos usufruem, de forma infrene, diversos recursos em detrimento dos demais - tem forte ligação com a realidade brasileira, uma vez que tal sociedade é vigorosamente desigual. Consequentemente, as classes baixas, ao encontrarem-se privadas do acesso à subsistência, recorrem à criminalidade para dar sustento à família, gerando o aumento da insegurança pública; ou ao êxodo rural, superlotando as cidades e desencadeando ondas de desemprego, o que eleva o número de moradores de rua.

Por fim, torna-se imprescindível que ações ocorram para que haja uma inversão do quadro atual brasileiro. Portanto, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Cidadania, implementar a volta dos restaurantes populares - locais que serviam uma alimentação básica de baixo custo -, tal projeto seria realizado mediante o repasse de verbas. Este retorno ocorreria com a ajuda de ONG's - arrecadando cestas básicas em diversos locais, a exemplo de centros comerciais e eventos beneficentes -, tendo o fito de suprir as necessidades mais urgentes de famílias carentes, garantindo, assim, uma refeição por um preço acessível. Outrossim, cabe ao Poder Executivo, fiscalizar de forma efetiva o benefício "Auxílio Brasil", por intermédio de denúncias, analisando casos de fraudes, a fim de que os recursos sejam devidamente destinados aos sujeitos que, de fato, dependem dele. Com tais medidas, o cenário atual divergirá da realidade vista na obra do escritor Ulisses Tavares.