Conhecida como “Cidadã” por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi proclamada em 1988 com a promessa de assegurar o direito de todos os brasileiros, inclusive o direito à segurança. Visto isso, percebe-se uma falha no princípio da isonomia, pois a mortalidade de crianças e jovens é um problema que ainda persiste no Brasil. Desse forma, urge que medidas sejam tomadas para minimizar a questão da perca de vida precoce de adolescentes no país, que é motivada pelos inúmeros acidentes envolvendo automóveis e pelo recorrente preconceito racial.

Deve-se, destacar de início os problemas de trânsito como um dos complicadores do obstáculo. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra "Contrato Social", cabe ao Estado proporcionar ações que certifiquem o bem estar da população. Nesse sentido, segundo dados recentes publicados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), entre o principais motivos de óbito entre os jovens no território nacional enquadram-se os de veículos. Desse modo, exige-se a extrema necessidade de alterações nas leis vigentes com a extrema necessidade de resolver a problemática.

Ademais, vale ressaltar que a situação é sancionada pelo racismo na contemporaneidade. Divulgações atuais promulgadas por diferentes federações brasileiras chegaram a conclusão de que adolescentes e crianças negras possuem maior probabilidade de sofrerem homicídio do que as brancas, e isso se deve principalmente a fatores culturais e econômicos. Logo, é preciso uma intervenção para que essa inaceitável questão seja modificada com o intuito de alcançar a uniformidade esperada pela sociedade.

Portanto, é evidente que a recorrente morte de jovens no Brasil configura-se como uma objeção que precisa ser resolvida. Diante disso, é necessário que o Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação promovam campanhas eficazes que possam levar esses dados a população, por meio de mídias de massa. Nesse sentido, o objetivo da iniciativa é alertar a população acerca das políticas de trânsito e de raça. Somente assim essa questão será minimizada no país.