A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do Brasil, prevê em seu artigo 6º, o direito à alimentação como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem ser reservado com ênfase, na prática quando se observa a a fluência da fome no país, dificultando, deste modo, a universalização de direito tão importante universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, a falta de medidas do governo e a desigualdade social, contribui para a problemática no país.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar que a ausência de medidas governamentais para combater a fome é precária. Nesse sentido, paradoxalmente, a cada avanço tecnológico, a escassez de alimentos para a população pobre aumenta, por falta de investimentos e a aplicação de parâmetros para o declínio da fome no país. Essa conjuntura,relaciona-se com livro "Morte e Vida Severina", do escritor João Cabral de Melo Neto, em que a inexistência de projetos contra a fome no nordeste brasileiro, faz com que Severino fuja para o litoral em busca de escapar da miséria, o que infelizmente é a realidade de centenas de brasileiros.

Ademais, é fundamental contar a desigualdade social como impulsionadora da fome no Brasil. Nesse contexto, faz-se uma analogia com o universo distópico e pós-apocalíptico de "Jogos Vorazes" da escritora norte-americana Suzanne Collins, em que há uma concentração de renda e riquezas enorme na Capital enquanto que nos Distritos a fome e a pobreza é geral. Diante de tal exposto, alguns têm riqueza sobrando e outros, absolutamente nada para pôr na mesa, agravando ainda mais esse cenário no país. Logo, é inadmissível que esse quadro continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Economia - órgão responsável por executar as políticas relacionadas ao planejamento econômico no país - crie leis e elabore projetos de combate à fome no Brasil, por meio de investimentos em cozinhas comunitárias e na concessão de benefícios para pessoas de extrema pobreza, a fim de que todo cidadão tenha o seu direito à alimentação garantido. Somente assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária e justa, onde o artigo prescrito pela Carta Cidadã seja devidamente cumprido.