O avanço da tecnologia possui vertentes positivas e negativas trazendo benefícios ou malefícios para a sociedade moderna. Há dois impactos marcantes desse avanço: aproximação das pessoas e a degradação ambiental.

Cabe ressaltar que dentre os impactos positivos provenientes da tecnologia está a redução de distâncias entre pessoas. Amigos, familiares que moram em locais distantes, podem manter contato através da tela de um computador ou celular, com acesso a internet. Essa interação entre homem e máquina está sendo mais difundida entre diferentes classes, principalmente em tempos de pandemia em que o convívio social foi alterado, como no momento em que está passando o mundo.

Por outro lado, à medida que a tecnologia propaga, aparelhos eletrônicos estão sendo aprimorados e desenvolvidos, torres de internet sendo instaladas, redes de eletricidade ampliadas. Com isso, tem-se alterações ambientais e a crescente produção de lixo tecnológico, enquanto que a reciclagem destes resíduos não acompanha tal produção, resultando em acúmulo de eletrônicos em aterros sanitários e poluição do ambiente.

Em função dos aspectos mencionados, fica evidente que o avanço tecnológico possui dois lados bem contraditórios. Por isso, é necessário a intervenção de governos e instituições privadas, com ações incisivas e legislações mais pontuais para reduzir os impactos ambientais e desenvolver produtos sustentáveis, a fim de proteger o meio ambiente e ainda permitir que mais pessoas tenham acesso a tecnologias.