“Fora de série”, um filme produzido pelo Observatório Jovem do Rio de Janeiro, traz matérias e relatos de jovens a respeito da própria evasão escolar. Seja ela por motivos financeiros, raciais, falta de interesse, dificuldade de aprendizagem ou outros, a proposta visa mostrar a realidade escolar de milhares de jovens e adultos no Brasil.

Em um dos relatos do filme, a questão discutida é a respeito do trabalho infanto juvenil, descrito por Clarice Santos, que tinha o seu direito de estudo negado pelo padrasto para que pudesse trabalhar e ajudar nas tarefas dentro de casa. Infelizmente, nas cidades mais carentes do Brasil, são recorrentes os casos de evasão devido à pobreza e necessidade de trabalho para sustento. Em regiões como Nordeste e Norte, as taxas e dados são mais elevados.

Outro assunto bastante discutido entre os jovens diz respeito a baixa qualidade de ensino ou desinteresse dos profissionais. A falta de verbas e planejamento por parte dos órgãos públicos muitas vezes se torna um fator que influencia na educação da escola e que reflete diretamente no interesse jovem. “Os colégios estão abandonados, ninguém fala de melhoria para professor, para colégio, pelo contrário.” disse Pedro Bruno, outra pessoa que participou do projeto.

Reafirmado pela LDB 9394/96 o direito à educação, que frisa a responsabilidade da União, Estado, Distrito Federal e Municípios, cabe a esses órgãos o planejamento de projetos e viabilização de recursos para que as instituições possam auxiliar e incentivar seus alunos. Ademais, cabe às escolas, em conjunto com o Conselho Tutelar, a fiscalização da participação e das fichas dos estudantes, para promover, assim, um asseguramento da educação para todos.