O Brasil é um país que possui uma grande quantidade de idosos, um número que futuramente pode chegar a ser
maior que o número de jovens. Essa afirmação pode ser confirmada com a taxa de fecundidade do nosso país, que
já é baixa e só tende a diminuir mais e mais. Diante disso, precisamos entender o que está causando essa diminuição na t
na taxa de fecundidade e como o aumento da taxa de envelhecimento pode ser desvantajoso para o nosso país.
Primeiramente, devemos entender o significado da taxa de fecundidade, que nada mais é que, o número de filhos
que uma mulher tem, ao longo de sua vida. O Brasil chegou a ter uma das maiores taxas do mundo, chegando a apro-
ximadamente, 6 filhos por mulher em 1960, porém esses números começam a decrescer, afetando drasticamente o
futuro do nosso país, ou seja, se a taxa de fecundidade diminuir mais, em alguns anos teremos mais idosos do que jo-
vens, o que prejudica o PEA (População Economicamente Ativa), índice que marca a quantidade de pessoas ativas
no mercado de trabalho. A razão para esse índice ser tão baixo atualmente, está nas condições de vida, ou seja, mui-
tas mulheres não querem ter filhos, pois não possuem condições financeiras de criá-los. Outra justificativa muito usa-
da por vários pais, é a de que os filhos “atrapalham” a vida do casal. A média de filhos que teríamos que ter no nosso
país hoje, seria de 2 filhos por mulher, para que assim, esses indivíduos substituíssem seus pais, e, consequentemen-
te, o número de idosos e jovens seriam equivalentes.
Outrossim, uma grande quantidade de idosos pode ser prejudicial para a economia do Brasil, já que o mesmo teria
que gastar com aposentadorias, uma melhoria no sistema de saúde e entre outros, e não teria dinheiro para arcar
com esses gastos, já que a população economicamente ativa é bem inferior em relação ao idosos. De acordo com o
Site do TCU: Em 2019, 53% de todas as despesas primárias do governo central destinaram-se aos regimes públicos
de previdência (R$ 767,8 bilhões, de um total de R$ 1.441,8 bilhões).
Em virtude dos fatos mencionados, é preciso aumentar a taxa de fecundidade para assim, aumentarmos o PEA, pa-
ra isso, o governo deve dar incentivo às mulheres, como: educação grátis e de qualidade, alimentação e segurança.
Além disso, cabe à nós seres humanos, povoar a terra, assim como a Bíblia Sagrada diz em Gênesis 9:7: “Quanto a
vós, sede fecundos, multiplicai-vos, povoai a terra e dominai-a”. Como consequência disso, teremos mais jovens den-
tro do mercado de trabalho e, consequentemente, mais lucro para investir em aposentadorias, por exemplo