A Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê que todos os seres humanos nasçam livres e iguais em dignidade e direitos. Porém, muitas vezes, esses direitos não são garantidos aos homossexuais. Nessa perspectiva, vale ressaltar que o preconceito enraizado e a inexistência de um órgão constitucional são os principais causas de ainda existir esse problema na sociedade brasileira.

A princípio, é importante destacar que a intolerância de grande parcela da população do Brasil contra a comunidade LGBTQIA+ vêm de grupos religiosos e conservadores. Nesse sentido, o cristianismo impôs um padrão de relações a ser seguido, de modo que qualquer conduta homoafetiva — atração entre pessoas do mesmo sexo — é considerado contrário aos costumes tradicionais. Desse modo, a instituição de um modelo comportamental cria uma bolha completamente preconceituosa e excludente, o que contribui para a permanência do preconceito contra homossexuais.

Ademais, vale ressaltar que a ausência de estruturas governamentais para o suporte de vítimas que sofreram homofobia corrobora com a ameaça da segurança desses indivíduos. De acordo com o GGB, um homossexual é morto a cada 28 horas no país por conta da homofobia (assassinatos e suicídios) e cerca de 70% dos casos dos assassinatos de pessoas LGBTQIA+ ficam impunes. Dessa forma, o indivíduo que sofre o preconceito não tem suporte estatal ou recursos rápidos para recorrer, de modo que o agressor sai ileso e continua ofendendo outras pessoas.

Em suma, observa-se a necessidade de medidas eficazes para que haja igualdade de direitos entre quaisquer habitante brasileiro. Sendo assim, para solucionar o problema, é necessário que o Tribunal de justiça, um dos órgãos máximos do poder judiciário do Brasil, em parceria com o poder legislativo criar delegacias específicas para lidar com casos de homofobia, por meio da instalação de postos policiais para o amparo de vítimas e da criação de uma linha telefônica para o contato instantâneo em casos de violência. Além disso, é dever das escolas abordar temas que auxiliam na desconstrução do preconceito desde a infância. Só assim, será possível ter na prática o que a Declaração Universal dos Direitos Humanos institui.