No século XIX, o prefeito Pereira Passos consolidou medidas sanitárias na cidade do Rio de Janeiro para a extinção de doenças comuns na época, tendo o auxílio do médico sanitarista Oswaldo Cruz com a criação de vacinas. A população da época, sem o conhecimento de tais informações e desconhecimento do que eram vacinas, eram obrigadas a serem vacinadas, dessa maneira, foram criados movimentos contra a vacinação, um período conhecido como Revolta da Vacina. Em comparação, com os eventos do século XIX, o Brasil não se modificou em números com a vacinação dos brasileiros, porém de forma distinta, sendo noticiada e informada por todos, ainda há uma grande demanda de brasileiros que não mantém a caderneta de vacinação pontual. Isto é devido, à circulação de notícias caluniosas a respeito das vacinas, como também a distâncias de postos de vacinação.

Em primeiro lugar, com a disseminação dos meios digitais, criou-se uma facilidade para aqueles que buscam fontes de informações e notícias, contudo originou-se uma série de pessoas enganadas com notícias falsas, fake news, ocasionado um encadeamento de indivíduos enganados, sem terem o discernimento do que é verossímil e falso. Esses fatores, permitiram a criação de fake news sobre as das vacinas a respeito da eficácia delas. Um exemplo, está na vacinação do coronavírus. Constitui uma demanda de notícias ardilosas a respeito das vacinas, em virtude disso uma porcentagem de indivíduos acreditaram em tais notícias, criando movimentos anti-vacinas, mortes por aqueles que não tomaram os imunizantes, além de profissionais da saúde precisando desmistificar o que era mentira.

Em segundo lugar, indivíduos que moram em regiões rurais ou de difícil acesso são incapazes de irem aos postos de saúde sendo, às vezes, a distância dos postos até as casas dessas pessoas. Os indivíduos precisam andar um longo caminho ou viajar por horas de ônibus e carros, para chegarem aos postos para serem vacinados, criando-se assim uma desigualdade entre aqueles que possuem fácil acesso a vacina, enquanto outros não.

Portanto, o Ministério da Saúde com o apoio do Ministério da Ciência,Tecnologia e Inovações, a formação de canais de notícias para a pergunta de usuários da internet sobre as vacinas, além de aplicativos que os usuários possam ter acesso sobre as informações de cada vacina. Ademais, os agentes comunitários do SUS possam ir até à a residência de pessoas para ver as vacinas em falta de cada cidadão, para que se quiserem sejam vacinados contra as doenças. Como também, a formação de grupos comunitários para levar vacinação para outros lugares do Brasil, os quais possuem difícil locomoção, para fortalecer a demanda de brasileiros vacinados e imunes a doenças.