"Segundo o filósofo Cícero, 'a ignorância é a maior enfermidade do gênero humano'. Nesse viés, a realidade da sociedade brasileira se apresenta contrária, visto que a falta de vacinação persiste intensamente. Nesse sentido, torna-se premente analisar os principais entraves que inviabilizam a solução do problema: a falta de iniciativa estatal e a desinformação da população brasileira.

Prioritariamente, é notório que a inércia do governo é um fator que potencializa os problemas. Conforme o documentário 'A Vacinação que Mudou o Mundo', que defende o quanto a vacina ajudou a população, isso acontece porque a falta de mecanismos por parte do governo agrava a capacidade de atendimento. Por conseguinte, parte da população não tem infraestrutura. Dessa maneira, é fundamental discutir a inércia do governo, que repercute negativamente em relação à vacinação.

Além disso, a desinformação é outro fator que gera consequências. O artigo 3º 'garantir o desenvolvimento nacional', na medida em que destaca a importância da saúde pública brasileira, entretanto, tal forma de lidar com a questão no Brasil ainda não está presente de forma necessária.

Portanto, torna-se evidente que medidas são necessárias. Dessa forma, o Estado, enquanto maior detentor do poder, deve através do Ministério Público reformular a verba direcionada para o SUS; em decorrência disso, os profissionais serão atraídos. Além disso, cabe ao Ministério das Comunicações fornecer informações acerca da importância da saúde. Mediante a execução de ações como essas, os desafios apresentados serão superados."