De acordo com a revista Veja, 90% dos suicidas possui algum tipo de transtorno mental. Entretanto, existem tratamentos para esses transtornos e se for feito corretamente poderia evitar que muitas pessoas chegassem a cometer suicídio. Porém, o difícil acesso ao tratamento e o forte estigma da população em relação à saúde mental dificulta a intervenção em tais problemas.

A Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê no art. 6 que todos os cidadãos tenham acesso à saúde. Apesar disso a realidade atual não funciona exatamente assim, o acesso nas periferias a especialistas com formação necessária para entender pessoas com tendências suicidas é extremamente difícil e com um custo bem elevado, ocasionando um aumento no número de suicídio entre os jovens que vivem em níveis mais alto de pobreza.

Na série "13 Reasons Why" da Netflix, a protagonista Hannah Backer, sofre “bullying” diariamente no ambiente escolar. Hannah então, busca ajuda de diversas pessoas, que a ignoram fazendo com que a jovem acabe cometendo suicídio. Fora das telas, casos como o de Hannah são extremamente comuns pelo fato da população não receber a educação necessária para lidar com situações emocionais e estressante, criando assim um estigma social fazendo as pessoas tratarem a depressão como um sinal de fraqueza.

Conclui-se que, medidas precisam ser tomadas urgentemente para solucionar esses problemas. Portanto, urge ao Ministério da Saúde introduzir tratamento de forma gratuita para transtornos mentais nas regiões de pobreza extrema, reduzindo assim o número de suicídios. Outrossim, se faz necessário a reeducação da sociedade através de campanhas nas principais mídias publicitárias para que assim o estigma social associado a doenças como a depressão seja assim abolido da população.