No período de Segunda Guerra Mundial, ler era um agente importante para acalmar a tensão e um refúgio em tempos sombrios. Atualmente, a leitura é um hábito que está, cada vez mais deixado de lado, principalmente pelos mais jovens. Os livros foram trocados pelas redes sociais, e comesse obstáculo, fica difícil despertá-los a tal interesse.

Podemos notar que as crianças de hoje não se envolvem tanto com as histórias e contos, acabam por escolher a televisão e mídias da internet, já que as mesmas sentem-se atraídas pelos conteúdos oferecidos por este tipo de entretenimento, e os pais, por sua vez, instigam seus filhos à esse tipo de passatempo para que não fiquem entediados.

É importante também ressaltar que há falta de acesso à livros em escolas e bibliotecas, o que dificulta quando o assunto é a procura de literatura de qualidade e útil paramo aprendizado dos alunos. Sem o ingresso à meios de leitura assim, o hábito de ler fica mais distante, ou é trocado pelo casual, onde se lê, mas não se tira nada para a vida.

Para mudar essa realidade, a leitura deve ser incentivada desde os primeiros momentos da vida. Programas de acesso à livros gratuitos são uma ótima opção para que as comunidades desenvolvam um hábito tão saudável. A leitura dissolve a ignorância, e abre os nossos olhos para o mundo. Em si, é uma forma de disseminar a cultura, e deve ser incentivada à todo custo.