Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa a questão da inteligência virtual, a praticidade dos usuários e a manipulação de seus hábitos, no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não, desejavelmente, na prática, e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja tanto pela negligência governamental quanto por violação de direitos humanos. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para uma sociedade integrada ser alcançada.

Precipuamente, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a manipulação dos usuários pela inteligência artificial. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das "Instituições Zumbis", do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, cerca de 63% dos utilizadores da internet afirmam, que já se sentiram manipulados pelos algoritmos. Diante disso, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Por conseguinte, é fundamental apontar que a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela ONU em 1948, garante a todos os indivíduos o direito à privacidade, segurança e ao bem-estar social. Entretanto, quando se observa a manipulação dos usuários, o acesso a dados pessoais e as imposições do algoritmo ao utilizador, percebe-se que, na prática, uma grande parcela da população brasileira não desfruta desses direitos universais. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o desrespeito aos direitos humanos e a indigência do Estado contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Frente a tal problemática, faz-se urgente, pois, que o Ministério Público, cujo dever, de acordo com o artigo 127 da "Constituição Cidadã", é garantir a ordem jurídica e a defesa dos interesses sociais e individuais indisponíveis, cobre do Estado ações concretas, a fim de garantir a proteção e privacidade dos usuários na rede de internet. Entre essas ações, deve-se incluir parcerias com as plataformas midiáticas, nas quais propagandas de apelo consciencial, mediante depoimentos de pessoas que sofrem esse estigma, deverão conscientizar a população acerca da importância do apoio governamental na criação de leis que assegurem os direitos dos utilizadores da IA. Ademais, é preciso haver mudanças escolares, baseadas no fomento à empatia, por meio de debates abertos sobre temas relacionados ao uso da inteligência artificial. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na DUDH.