Embora a constituição federal de 1988 assegure o acesso à saúde como direito de todos os cidadãos, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito à telemedicina. Isso acontece devido às deficiências do SUS e a falta de acesso à internet.

É relevante abordar, primeiramente, que o Sistema Único de Saúde carece de muita infraestrutura. Hobiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o sistema de saúde brasileiro é eficaz. Contudo, a realidade é justamente o contrário, e o resultado disso é refletido na dificuldade para implementação da telemedicina no Brasil. Segundo o economista e diplomata brasileiro, Roberto Campos, o país, ao se preocupar demais com gastos desnecessários, deixa de exercer suas principais funções. Assim, entende-se que o estado - ao tentar realizar cargos dispensáveis - gera carências estruturais no SUS, dificultando, dessa forma, a realização de atendimentos em ambientes virtuais.

Faz-se mister, ainda, salientar a falta de acesso à Internet por grande parte dos brasileiros como impulsionador da problemática. De acordo com pesquisa realizada pelo IBGE, cerca de 25% dos brasileiros não utiliza a rede mundial - resultado da enorme desigualdade econômica entre os cidadãos. Nota-se que para uma eficaz implementação da telessaúde, é fundamental que os quase 50 milhões de brasileiros que não podem usufruir da 'web', adquiram esse acesso.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para a democratização da telemedicina no Brasil. Dessa maneira urge que o Ministério da Economia deve priorizar a alocação de recursos orçamentários nos setores fundamentais, como a saúde, permitindo a criação da infraestrutura necessária para a realização de atendimentos virtuais à pacientes, a fim de possibilitar uma eficaz telessaúde no país. Além disso, cabe ao poder executivo a adoção de medidas que visem a democratização do acesso à Internet. Feito isso, o Brasil poderá superar os desafios para a implementação da telemedicina.