Na obra cinematográfica de Lewis Carrol "Alice no país das maravilhas" retrata a insatisfação da jovem Alice com a situação em que se encontra, antes de entrar em um mundo mágico do personagem "chapeleiro maluco" como forma de escape da sua realidade. Em conjuntura com a situação hodierna do Brasil, a ficção representa o cotidiano de muitos indivíduos que buscam alternativas capazes de proporcionar a fuga da realidade através do uso de drogas ilícitas. Sendo assim, torna-se necessária a discussão de como o contato com as drogas reverberam na vida dos cidadãos brasileiros.

Sob esse viés, deve-se salientar que a falta de fiscalização infere-se de modo negativo a problemática apresentada, visto que o acesso a bebidas alcoólicas e drogas ilícitas para menores de idade estão cada dia mais facilitado. Ademais, os responsáveis pelo indivíduo tem certa cooperação para o agravamento da questão, de modo que frequentemente observamos casos de pais oferecendo aos filhos bebidas alcoólicas, gerando certa influência para a ingestão de substâncias ilícitas em sua vida.

Em consonância com a terceira lei do físico Isaac Newton "toda ação tem uma reação", entretanto, sob esse viés as reações do uso de substâncias ilícitas pelos indivíduos da sociedade brasileira são abomináveis, devido aos impactos significativos tanto na vida social do acometido, quanto em sua saúde física e psicológica.

Infere-se, portanto, que o uso de substâncias ilícitas é um mal para a sociedade brasileira. Sendo assim, cabe ao Ministério da educação estabeler matérias sobre o risco do uso de substâncias inapropriadas em todas as instituições de ensino apartir do ensino fundamental 2. Ademais cabe a compactuação da sociedade e a participação cooperativa dos pais, pois como exercem sobre seus filhos uma grande influência, auxiliar no alicerce do combate ao uso de substâncias tóxicas para sua saúde, além do ministério da saúde, fornecer atendimento psicológico gratuito para os cidadãos por meio de ONGS. Assim caminharemos para o fim dessa utopia. [button][/button]