No livro "As vantagens de ser invisível", um romance de Stephen Chbosky, é revelado que o protagonista Charlie foi abusado por sua tia quando ele era criança. Embora seja uma obra ficcional da década de 90, o livro apresenta características semelhantes ao atual contexto brasileiro, pois, assim como na obra, os casos de abuso sexual infantil são frequentes. Dessa forma, é preciso buscar caminhos para erradicar esse quadro, visto que, além de ser causado principalmente por conhecidos da criança, afeta seu desenvolvimento psicologico.

Em princípio, cabe analisar o papel da família no direito dos menores de acordo com a Constituição Federal. Segundo seu 227º artigo, é dever da sociedade e do Estado assegurar à criança e ao adolescente o direito à dignidade e colocá-los a salvo de toda forma de violência. Nesse contexto, a violência sexual infantil realizada por membros ou conhecidos da família, o que representa, segundo pesquisas, cerca de 70% dos casos, fere gravemente a Constituição. Verifica-se, portanto, o quão comum é o sofrimento que as crianças presenciam dentro de próprias casas.

Outrossim, é valido ressaltar que, conforme John Stuart Mill, o indivíduo é soberano sobre seu corpo e mente. Análogo a isso, os abusos cometidos contra crianças vai de encontro ao pensamento de Mill, visto que não respeita a vontade das vítimas, causando danos físicos e mentais, como depressão, baixa auto-estima e propensão ao suicídio. Com base nisso, a agressão sexual infantil não só é prejudicial à saúde física como também à psicológica.

Assim, faz-se necessária a atuação dos Ministérios da Justiça e da Educação — responsáveis por garantir o cumprimento da constituição e por cuidar do sistema educacional, respectivamente — para conscientizar os jovens a cerca da importância de reconhecer e denunciar os casos de abusos, o que deve ser feito por meio de palestras nas escolas de ensino fundamental e médio, a fim de fazer valer a lei e, de forma gradual, diminuir os casos de violência. Dessa forma, casos como o de Charlie serão cada vez menos frequentes.