Em maio de 2021, uma operação policial no Rio de Janeiro resultou em pelo menos 29 mortes, o ocorrido ficou conhecido como a chacina do Jacarezinho. É notório que no contexto atual da sociedade brasileira o sentimento de insegurança é crescente, devido aos casos incessantes de civis sendo violentados e mortos por policiais. Sob tal ótica, vale destacar o comportamento discriminatório das autoridades no exercício da profissão, bem como a inadequação legislativa em punir os autores de abuso de poder.

No livro "O ódio que você semeia", Starr Carter é uma adolescente negra que presencia o assassinato do seu melhor amigo por um policial, ao testemunhar no tribunal, a jovem sofre uma série de chantagens. Paralelo a isso, no Brasil, a população negra e pobre é constantemente abordada sem indícios de crime que, por sua vez, estão mais propensas aos abusos de poder, porque são facilmente reprimidas por quem está no poder.

Além disso, a legitimidade quanto aos abusos de autoridade é superficial e fraca. Segundo o Jornal Folha de São Paulo, as pessoas se sentem destimuladas a prestar queixa devido ao fato de que, na maioria das vezes os casos de abuso de autoridade sequer são investigados, e por medo de retaliação. Sendo assim, o uso abusivo de poder é legitimado pela falta de atuação punitiva ao agressor. Consequentemente, restringindo os direitos dos cidadãos a segurança pública.

Em síntese dos fatos apresentados, é cabível ao Ministério da Segurança Pública promover um treinamento mais intensivo e humanizado para representar um policiamento preventivo e não repressivo. Além disso, o Ministério da Justiça tem a responsabilidade de garantir sanções adequadas aos casos de abuso de poder e violência policial, de modo que os fatores retratados afetarão a forma de combate à violência no Estado brasileiro.