A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito a liberdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a intolerância religiosa no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de atenção do Estado para com a implementação de medidas de combate à intolerância religiosa. Nesse sentido, cabe destacar os diversos tipos de violência que os praticantes de religiões menos usuais no Brasil enfrentam diariamente, por exemplo, a associação dessas religiões à maus adjetivos e a exclusão gerada pelo julgamento preconceituoso da sociedade que os cerca. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a liberdade de expressão, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito como um dos principais agravantes da intolerância religiosa no Brasil. Segundo um estudo de realizado pelo Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, denúncias de intolerância religiosa aumentaram em 59% no ano de 2019 em relação ao ano anterior. Diante de tal exposto é visível que a cada dia que passa a sociedade brasileira retrocede no que se diz respeito a respeitar a liberdade de expressão de indivíduos que diferem de suas preferências pessoais. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Compreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Cidadania, promovam palestras com a participação de líderes de religiões afetadas pela intolerância com o intuito de conscientizar a população acerca da problemática da intolerância religiosa no país. Assim, se consolidará uma sociedade mais próspera para todos, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.