Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Todavia, no que se observa atualmente é o oposto do que autor prega, uma vez que as formas de inclusão do brasileiro no mundo digital apresentam barreiras, o que dificulta a concretização dos planos de More. Dessa forma, se vê necessárias medidas para que a exclusão não seja mais um problema.

Precipuamente, a internet acabou por facilitar a vida de muitos brasileiros, como acesso fácil e rápido a informações, compras online e até mesmo a EAD, a qual se tornou necessária para muitos jovens em meio a pandemia. No entanto, boa parte da população não possuem internet, celulares ou notebooks, o que os torna excluídos da sociedade.

Ademais, pouco mais de 50% dos brasileiros não possuem acesso a rede, e o que propicia o agravamento de tal situação, é a negligência dos setores governamentais, por não atuarem para reverte esse cenário, pois, segundo Thomas Hobbes, o estado é responsável pelo bem estar da população. Portanto, deve-se haver formas para que tal quadro não continue a perdurar.

Em face do exposto, algo precisa ser feito de antemão para que esse quadro não se agrave. Logo, o governo deve disponibilizar internet, celulares e notebooks à famílias de baixa renda, para que assim a inclusão digital não seja mais um problema e que a democracia tecnológica se torne um objetivo concluído para o Brasil, pois como diz Gabriel O Pensador, "Na mudança do presente, a gente molda o futuro".