No filme "o auto da Compadecida" de Ariano Suassuna, é retratado a extrema pobreza. Ao longo da trama, a narrativa revela a pobreza em que vive o personagem João Grilo. Fora das telas, é fato que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela do século XXI: o aumento da extrema pobreza no Brasil. Com isso, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude de fatores históricos e a desigualdade social.

Em primeira lugar, é importante destacar que o aumento da extrema pobreza no Brasil possui como agravante a colonização do território brasileiro. No período de colonização e escravidão a divisão de renda não era feita de maneira correta, visto que, mesmo após a Lei Áurea ser sancionada, muitos libertos não conseguiram empregos fixos. Assim, a pobreza perpassando por toda a sociedade, os pobres constituíam a maioria da população e isso reflete na sociedade brasileira hodierna.

Ademais, a desigualdade social é mais um dos agravantes da extrema pobreza. De acordo com o sociólogo alemão Karl Marx, em toda a sociedade capitalista existe uma classe dominante que tem em suas mãos todo o poder econômico, dessa forma, a desigualdade social e divisão injusta de bens econômicos ocasiona nos baixos salários, e pode ser observada na expansão das comunidades menos favorecidas, além da quantidade abundante de moradores de rua. Logo, percebe-se que a fala de Karl Marx pode ser relacionada a sociedade brasileira moderna, visto que a renda de 1% dos mais ricos segundo o IBGE, em 2018, é quase 34 vezes maior que a renda da metade mais pobre.

Portanto, faz-se mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para o aumento da extrema pobreza em território brasileiro urge que o Ministério da Cidadania aja, através de verbas vindas do Governo Federal, crie um programa para promover a geração de empregos com salários justos, incluindo a classe mais pobre nos setores de maior produtividade. Somente assim, será possível amenizar a pobreza no Brasil e não tornar a realidade de João Grilo a realidade da maior parte da população brasileira.