O filme Cruella, retrata a história de Estella, uma mulher vítima do assédio moral no seu trabalho pela sua chefe a Baronesa que a humilha e a sobrecarrega com várias tarefas. Entretanto, fora da ficção, a realidade do filme é muito observada na sociedade brasileira. Dessa forma, os reflexos históricos e a falta de campanhas informativas colaboram para a permanência do assédio moral, no ambiente de trabalho, no Brasil.

Em primeiro lugar, os reflexos históricos é um dos fatores que ajudam para a continuidade do assédio moral na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, desde o século XVII, com o início da escravidão no Brasil, o assédio já era uma prática constante, visto que, muitas escravas eram assediadas pelos senhores do engenho. Dessa maneira, o assédio é uma prática antiga que causa vários impactos, principalmente psicológicos nas vítimas. Dessa forma, apesar do Artigo 01 da Declaração dos Direitos Humanos garantir que todo ser humano nasce livre e igual, a realidade do regulamento não está sendo concretizada, uma vez que, as vítimas são humilhadas e ameaçadas a não denunciar. Assim, é notório uma ação para mudar essa realidade.

Ademais, a falta de campanhas informativas é um outro fator que auxilia para a permanência do assédio no Brasil. Nesse aspecto, devido à falta de informações, muitas pessoas não sabem o que é o assédio e nem como ele pode ser combatido tornando-se alvos fáceis dessa terrível prática. Desse modo, assim como o filósofo alemão Theodor Adorno afirma: “ O ser humano é influenciado por tudo aquilo que vê e ouve” nota-se, assim a importante função que a campanha informativa tem de influenciar e divulgar ações a sociedade sobre o combate ao assédio moral. Diante disso, é necessária uma mudança nesse cenário.

Portanto, medidas devem ser elaboradas para o combate do assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil. Nesse viés, o Governo Federal juntamente com a mídia deve elaborar campanhas informativas e explicativas com orientações e formas de denúncia sobre o assédio, por meio de propagandas nos meios midiáticos como pela televisão e em anúncios em redes sociais, com a finalidade de divulgar para a sociedade informações para o combate e prevenção dessa terrível prática. Para tal, é necessário o direcionamento de verbas para aumentar os canais de denúncias. Assim, sob essas ações, o Brasil estará combatendo o assédio moral no trabalho.