O analfabetismo no Brasil se tornou algo imenso no país. Assim, mais de treze milhões de brasileiros não sabem ler e escrever, isso representa 8,7% da população acima de 15 anos, pesquisa realizada em São Paulo.

Acredita-se que, muitos estudantes acabam desistindo de estudar por falta de motivação, por não acreditem que são capazes de vencer, outros vão para a escola só para brincar, comer, até mesmo para dormir, e acabam ocupando o lugar de quem realmente quer estudar. Outrossim, crianças ficam paralisadas, por que não recebem atenção necessária, já outros foram agredidas, abusadas, até mesmo trabalham para sustentar suas famílias. No caso, a escola precisa considerar esses aspetos, diminuindo a diferença dos alunos que aprendem e as outras não.

Nessa conjuntura, outra questão de extrema importância, é o financiamento da educação infantil. Essa ação do governo provocou desigualdade no ensino básico, pois nem todos os municípios tem a mesma arrecadação, o que influência na qualidade do ensino. Contudo, muitas pessoas não dão o seu máximo para levar estudo a fora, nem mesma se importam. "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo", uma frase de Nelson Mandela, os jovens são o futuro do Brasil.

Dessa forma, programas de escolarização, educação básica de qualidade e condições sociais adequadas, é a solução para a sociedade, baixaremos o analfabetismo e prepararmos pessoas para levar o país em frente.