REDAÇÃO ENEM 2021

Por leo1418

- 03 Jan 2022 23:09#84366

Em 2017, a ONU, Organização das Nações Unidas, estabeleceu, na Agenda 2030, a justiça, a diminuição das desigualdades e o acesso à educação de qualidade como alguns dos ODS- Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Todavia, a falta de registro civil tem mitigado o acesso de muitos brasileiros a esses direitos e à cidadania plena. Dessa forma, é de suma importância compreender as consequências dessa negligência e o papel do Estado na questão para que seja possível solucionar esse problema.

Em primeira análise, é notável a gravidade gerada pela falta de identificação oficial do indivíduo. Nesse viés, Simone de Beauvoir em seu livro "A velhice", desenvolve o conceito de "Invisibilidade Social", em que aponta que determinados grupos sociais são negligenciados pelo governo por serem tratados com indiferença e, como consequência, ficam à margem da sociedade. Fora da obra, a realidade é semelhante, pois o não Registro civil impossibilita alguns direitos básicos, como o à educação, ao trabalho e ao voto, devendo, por isso, ser, ao máximo, dizimado.

Outrossim, o comportamento do Estado é outro fator com bastante interferência na problemática. Nesse sentido, segundo John Locke: "Onde não há lei, não há liberdade". Contudo, apesar de ser um direito fundamental garantido no artigo quinto da Constituição Federal de 1988 a todos e em gratuidade, a certidão de nascimento ainda é uma garantia restrita a muitos brasileiros, principalmente, a minorias que muito precisam, como pobres e negros, conforme aponta pesquisa do IBGE de 2015. Então, é muito clara a necessidade que o Estado mude sua postura e garanta a todos o mais primordial documento de cidadania.

É evidente, portanto, a necessidade de ações públicas para dizimação dessa questão. Para isso, precisa-se que o governo, junto ao Ministério da Cidadania, repassem maiores verbas a cartórios públicos, através de mudanças no Plano Plurianual (lei orçamentária que define metas e estratégias para o orçamento público), para que seja possível adotar "cartórios móveis" que alcancem os brasileiros negligenciados pelo governo. Somente dessa forma será possível mitigar a temática em voga e garantir a todos a cidadania plena.